Turn- und Wassersportverein Bockum-Hövel 08 e.V.

Deutsche Mehrkampfmeisterschaft

Julia Rüsenberg Deutsche Mehrkampfmeisterin im Schwimm-Fünfkampf

dmkm 2023Mit einem Deutschen Meistertitel sind die Schwimmer des TuWa Bockum-Hövel von den Deutschen Mehrkampfmeisterschaften im Schwimmen in Gelnhausen (Hessen) zurückgekehrt. Der Schwimm-Fünfkampf besteht aus drei Disziplinen Schwimmen (einmal 100 Meter, zweimal 50 Meter in drei verschiedenen Lagen), dem 25-Meter-Streckentauchen auf Zeit und dem Kunstspringen vom Ein-Meter-Brett. Vier Athleten des TuWa Bockum-Hövel hatten den Weg ins schöne Gelnhausen auf sich genommen. Die Frauen begannen den Wettkampf mit dem Kunstspringen, während die Männer zuerst geschwommen sind. So konnten sich die TuWa-Schwimmer während des Wettkampfs gegenseitig unterstützen.

Julia Rüsenberg konnte ihren Titel von 2022 verteidigen und gewann die Altersklasse 30 mit 59,271 Punkten und deutlichem Vorsprung von 4,8 Punkten. Sie schwamm 100m Rücken in 1:14,20 min, 50m Freistil in 0:31,8 min und 50m Schmetterling in 0:34,8 min und zeigte auch im Kunstspringen eine sehr gute Leistung. Sie wurde insgesamt zum vierten Mal Deutsche Meisterin. In der männlichen Altersklasse 30 belegte Jens Hirsch einen guten Platz 6 mit 50,174 Punkten, knapp mit 0,6 Punkten hinter Platz 5. Er zeigte gute schwimmerische Leistungen mit 100m Freistil in 1:06,70 min, 50m Schmetterling in 0:35,8 min und 50m Brust in 0:38,4 min. Matthias Hirsch belegte Platz 8 mit 49,141 Punkten. Er schwamm 100m Freistil in 1:09,5, 50m Schmetterling in 0:33,9 min und 50m Brust in 0:38,5 min. Trainer Ralf Kraienhemke erreichte bei seiner 42sten Teilnahme an den Deutschen Schwimm-Mehrkampfmeisterschaften in der gleichen Altersklasse Platz 9 mit 45,601 Punkten. Er schwamm 100m Freistil in 1:13,50 min, 50m Schmetterling in 0:35,9 min und 50m Brust in 0:41,0 min und überzeugte auch im Kunstspringen.

Text: Ralf Kraienhemke